Franja Sur

El diario El Sur de Campeche dio a conocer el hecho en su portada del lunes 26 de agosto y la nota de prensa levantó de inmediato cantidades de criticas ante el derroche en un gobierno cuya política de austeridad es una de sus banderas

El tema se refiere a las exquisitas y grandes comilonas en Pemex que luego en toda esa zona del sureste se volvió la comidilla en los medios y en las redes sociales.

En los grupos de Whatssap, lo mismo que en comentarios de usuarios de Facebook se soltaron fuertes críticas y condenas contra un discurso oficial que «raya en la hipocresía, el cinismo y la simulación».

Así, en la primera plana del periódico campechano se destaca la información bajo el título: “Pemex licita servicio de banquete para Octavio Romero”, y el bajante: “40 mdp para comida gourmet a Director y a trabajadores de plataformas de Pemex comida podrida”,

Además, en la misma portada muestran la licitación emitida para contratar este tipo de servicio.

El cuerpo de la nota indica: “Mientras los trabajadores de plataformas propiedad de Petróleos Mexicanos reciben alimentos de segunda y en mal estado que les genera intoxicación, Octavio Romero Oropeza degusta comida gourmet, platillos exclusivos y de buena calidad según consta en la licitación emitida el 19 de julio para el servicio integral de cafetería y banquetes para reuniones o eventos organizados por la Dirección General con un presupuesto superior a los 40 millones de pesos, señala Pemex”.

También la información del diario menciona: “El concurso con terminación 2021-113-PMX para “el servicio de banquetes VIP”, para el director agrónomo Romero Oropeza y su séquito, sin embargo, cabe recordar que Pemex no ha pagado facturas atrasadas a empresa como Topqual Food 365.

“Obreros presentan intoxicación por la comida en pésima calidad y echada a perder o que se les sirve en raciones reducidas que no aportan los nutrientes y energía que requieren los trabajadores para poder soportar turnos extenuantes de 12 horas en las diferentes áreas de las plataformas donde laboran.

“Mientras que para Romero Oropeza y sus ejecutivos de Pemex, la carta de alimentos es abierta y pueden escoger café de grano, té, leche evaporada, jugos de frutas naturales, yogurt con o sin granola. Los banquetes ejecutivos, incluyen entradas como ensaladas cesar, capresse, nicoise, pasta o fusilli”.

Y bien. Conociendo el talante de Octavio Romero y la rectitud que ha mostrado en sus anteriores cargos, seguramente tendrá algo que decir respecto a esta información que denigra su imagen de servidor pulcro.

Ahí se las dejo.

Por René Alberto López

39 años de trayectoria en el periodismo, ejercicio que inició en su natal Cárdenas en 1981. Ha publicado en diversos medios de Tabasco, Campeche y Chiapas. Dos premios estatales de Periodismo en Campeche, y en Tabasco recibió el reconocimiento "De Periodista a periodista". Corresponsal del diario nacional La Jornada y de la agencia internacional France Press (AFP).